Ce concours gratuit et ouvert à tous est organisé par le Crédit Agricole au niveau national, avec des finalistes et des lauréats par territoire.
Le principe :
Récompenser dans le cadre d’un concours les acteurs de la filière Gastronomie pour mettre en valeur les richesses de nos territoires (c’est très Saveurs des Aravis tout ça !)
Les trois catégories concernées par le concours sont :
- Les agriculteurs
- Les restaurateurs
- Les artisans de l’alimentaire et des métiers de bouche.
Pour le Crédit Agricole des Savoie (départements 73 et 74), 3 finalistes seront sélectionnés par catégorie sur la base d’une inscription via le site internet https://www.talents-gourmands.fr/, où le participant décrit son métier et son attachement à son terroir.
Ce sont ainsi 9 finalistes qui iront à la finale « régionale » (pour les 2 Savoie) qui se déroulera à l’Auberge du Père Bise à Talloires le 23 mai 2017, établissement dont le nouveau propriétaire est Jean SULPICE.
Sur ces 9 finalistes, nous sommes fiers de vous annoncer que 3 sont des adhérents Saveurs des Aravis ! Il s'agit de :
- Sophie LIVEBARDON, Auberge Au Cœur des Monts, Entremont, catégorie Restaurateurs,
- Matthieu CASTELLANO, Distillerie des Aravis, La Clusaz, catégorie Artisans de l'alimentaire
- Hubert THUET, Maître Artisan fromager-affineur, Thônes, catégorie Artisans de l'alimentaire
Au-delà de la finale, une publication sera faite dans la revue culinaire « Le Bottin Gourmand » et l’évènement sera relayé dans la presse locale.
On croise les doigts pour eux, et remercions tous les adhérents Saveurs des Aravis qui ont participé à ce concours pour valoriser leur territoire, leur savoir-faire et leurs produits : sur les 40 participants dans les 2 Savoie, 10 étaient adhérents Saveurs des Aravis, notre territoire était très bien représenté grâce à eux !
Catégorie Agriculteurs
- Aurore et Alexandre PACCARD de la Tête de l'Aulp à Manigod
- Suzanne, Claude et Julien THIAFFEY du GAEC Chèvrefeuille à Serraval
- Murielle et Guillaume BURGAT-CHARVILLON de la Ferme des 4 Seullis à Manigod
- Dondu et Sébastien BASTHARD-BOGAIN de la Ferme de Trembay à Petit-Bornand
- Stépane PLIOT et Eric JACOB de la Chèvrerie de la Closette à Thônes
- Jennifer PUTHOD de la Ferme des Corbassières à La Clusaz
- Virginie AVETTAND du GAEC La Molloire à Serraval
Catégorie Restaurateurs
- Sophie LIVEBARDON de l'Auberge Au Coeur des Monts à Entremont
Catégorie Artisans de l'alimentaire
- Hubert THUET de la fromagerie Hubert THUET à Thônes
- Matthieu CASTELLANO de la Distillerie des Aravis à La Clusaz