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Du 7 au 15 septembre et du 7 au 13 octobre 2019, vous pourrez goûter en exclusivité de l'agneau d'alpage des Aravis !

Depuis trois ans maintenant, les restaurateurs et commerçants Saveurs des Aravis se lancent dans la valorisation de l’Agneau d’Alpage des Aravis, en mettant à l’honneur pendant deux semaines ce produit exclusif dans leur établissement.

Pour donner de l’ampleur à cette valorisation et permettre à davantage de professionnels de participer, Saveurs des Aravis et ses partenaires renouvellent cette opération du 7 au 15 septembre et du 7 au 13 octobre 2019 !

Ce travail est réalisé en étroite collaboration avec la Chambre d’Agriculture Savoie Mont-Blanc, avec le concours des moutonniers des Aravis et de l’abattoir de Megève. Le but est de favoriser l’approvisionnement local, de créer des liens entre acteurs professionnels et de faire découvrir aux locaux comme aux visiteurs les facettes et les ressources de notre territoire. Encore un bel exemple de partenariat innovant et de synergies à l’œuvre avec Saveurs des Aravis !

 

L’AGNEAU D’ALPAGE DES ARAVIS, UNE VIANDE ET UNE FILIÈRE DE QUALITÉ !
L'agneau proposé chez vos restaurateurs et commerçants participants sera né et aura été élevé dans le territoire des Aravis.

Outre le lait de sa mère, il aura mangé essentiellement de l'herbe et surtout profité de la biodiversité de la flore de nos montagnes en passant toute la belle saison en alpage. Il aura contribué à maintenir nos paysages ouverts et entretenus dans des secteurs rocailleux inaccessibles aux bovins.

Enfin, il aura été abattu à Megève, dans un structure rigoureuse et en recherche constante de qualité, où les agriculteurs sont parties prenantes.

 

OÙ DÉGUSTER DE L’AGNEAU D’ALPAGE DES ARAVIS ?
Du 7 au 15 septembre 2019, vous pourrez déguster et/ou acheter de l’agneau d’alpage des Aravis dans les établissements suivants :

  • U Express à La Clusaz (04 50 02 48 28)
  • Restaurant La Calèche à La Clusaz (04 50 02 42 60). Plusieurs menus : épaule d'agneau confit à la tomate, côte d'agneau, mix grill "saveurs de nos montagnes" 
  • Auberge Au Cœur des Monts à Entremont (04 50 03 52 48)
  • Restaurant La Vieille Ferme à Manigod (04 50 02 41 49)
    Au menu:
    • Salade Vieille ferme avec croutons au reblochon
    • Gigot d'agneau au serpolet des montagne avec gratin dauphinois
    • Plateau des bergers des Aravis
    • Pâtisserie maison
  • Restaurant La Croix Saint Maurice au Grand-Bornand (04 50 02 20 05)
  • Restaurant Le Petit Chalet à Thônes (04 50 02 07 99)

Toute l’année, l’abattoir de Megève est en mesure de fournir les professionnels en agneaux de montagne (origine Savoie et Haute-Savoie). L’agneau d’alpage est potentiellement disponible d’août à décembre. Pour tout renseignement, n’hésitez pas à contacter les abattoirs au 04 88 72 88 65 et à consulter le site internet de la structure commerciale de l’abattoir « SAS Saveurs de nos montagnes » : www.saveursdenosmontagnes.fr

 

LE MOUTON DES ARAVIS, UNE PRODUCTION ÉCOLOGIQUE…

1. Les moutons des Aravis se nourrissent essentiellement d’une herbe qui pousse naturellement dans des zones qui ne pourraient pas être cultivées :

  • Pas de concurrence avec l’alimentation humaine
  • Valorisation maximum de l’énergie solaire, de la photosynthèse et de la capacité des ruminants à tirer parti de la cellulose des plantes en la transformant en acides gras et sucres assimilables
  • Les prairies permanentes et les pelouses d’alpage sont des pièges à CO2 qui compensent largement la production de gaz à effet de serre par les animaux.

2. Les moutons assurent l’entretien des espaces difficiles.

Ils participent à la préservation de la beauté de nos paysages, à la prévention des risques d’avalanches et rendent la montagne plus accessible aux randonneurs et aux skieurs, notamment dans les combes de la Chaîne des Aravis.

3. Le pâturage favorise la diversité floristique des espaces extensifs.

Les moutons, en consommant les plantes invasives, donnent à toutes les fleurs la possibilité de s’installer et de se reproduire. Ainsi, les alpages extensifs utilisés par les troupeaux comptent facilement entre 50 et 80 espèces de plantes quand une forêt d’épicéa en compte moins de 7.

 

LE MOUTON DES ARAVIS, UNE PRODUCTION FRAGILE…

  • Une trop petite production pour avoir une visibilité économique ;
  • Des éleveurs passionnés mais de « très petits » troupeaux et des revenus forcément petits qui impliquent d’avoir un autre métier en dehors de l’élevage ;
  • Des produits non différenciés et sans plus-value (aucun signe officiel de qualité) ;
  • Avec des troupeaux difficiles à surveiller (petits troupeaux dans des espaces contraints par la topographie), la présence du loup et du vautour génère du stress, du travail en plus et de la pénibilité.

mouton

logo saveurs des aravis

Adresse

Communauté de Communes des Vallées de Thônes
14, rue Bienheureux Pierre Favre 
74230 THÔNES

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