MONTÉES A L'ALPAGE 2021,

Un succès ! 180 personnes sont venues découvrir nos alpages

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Après une année blanche en 2020 et malgré les conditions difficiles de ce printemps Saveurs des Aravis a pu vous proposer 6 montées à l’alpage pour cette année 2021. 180 personnes se sont laissées captiver par le tintement des cloches, suivant d’un pas dynamique les troupeaux vers leurs pâturages d’altitude.

Le partage avec les agriculteurs, leur famille, ainsi que les professionnels du territoire venus transmettre leurs savoirs, a fasciné petits et grands.


Ces journées ont rencontré un grand succès auprès du public. Merci aux agriculteurs et leur famille qui ont ouvert leur montée au public ainsi qu’aux ambassadeurs qui ont accompagné les visiteurs tout le long de la journée.


En ce moment nos vaches, chèvres et moutons se nourrissent de la belle herbe de nos montagnes dont la flore diversifiée nous permettra de déguster de savoureux fromages cet été et cet automne. N'hésitez pas à leur rendre visite dans leurs alpages !


La montée à l’alpage est avant tout une étape indispensable dans l’année d’une exploitation agricole. Les troupeaux quittent les villages de vallées pour s’installer dans les vastes prairies d’altitudes, où l’herbe est présente en abondance. Les agriculteurs et leur troupeau y resteront jusqu’au début de l’automne, avant de redescendre dans la vallée pour passer l’hiver à la ferme.
Dans les Aravis, ce sont ainsi près de 110 troupeaux qui montent chaque année en alpage à la fin du printemps. Pour la majorité des fermes, l’emmontagnée est réalisée à pied, parfois au prix de longues heures d’effort, dans le respect de la tradition. Les agriculteurs choisissent généralement de monter un samedi, afin de compter sur l’aide de leur famille et de leurs amis.


Il n’y a pas que les animaux qui passent l’été en altitude : toute la famille déménage et c’est toute une organisation à adopter pour subvenir aux besoins de chacun (repas, école, etc.).


Si vous souhaitez être informés de l’organisation des Montées 2022 (mai et juin 2022), n’hésitez pas à contacter notre animatrice Aurélie au 06 70 96 28 98 ou par mail

 

MONTÉE n° 1 – Samedi 29 mai 2021

ENTREMONT : du Hameau des Plains au Plateau des Glières

GAEC Le Pas du Loup : Jean-Pierre Betemps et Philippe Tochon

La 10ème édition des Montées à l’alpage a commencé à Entremont avec l’exploitation de Jean-Pierre Betemps et Philippe Tochon.

Un départ sous un beau levé de soleil, il est 6h30 tous les visiteurs sont arrivés nous allons en direction de la ferme du bas pour un accueil café très chaleureux et bien garnis, la journée commence plutôt bien. Philippe et Jean-Pierre, une fois prêts, ont présenté leur exploitation et le déroulement de cette journée.

Après une heure de marche sur la route départementale nous empruntons une route sinueuse sur plusieurs kilomètres avant de rejoindre le plateau des Glières. Tout le monde se connaît sur le plateau, nous étions attendus par toutes les fermes et les restaurants devant lesquels le convoi passait pour partager un moment avec nous, en nous offrant des petits rafraîchissements.

Après plus de 10 kilomètres et 800 mètres de dénivelés, nous arrivons à l’alpage. Philippe et Jean-Pierre ont repris la parole pour tout nous raconter : la vie à l’alpage et leur amour de la montagne, l’intérêt de l’alpage et les enjeux agricoles forts qui y sont liés, la volonté de maintenir et de transmettre un patrimoine bien vivant…

La journée c’est terminé par un pique-nique partagé tous ensemble à l’alpage. C’est reparti avec quelques minutes de marche pour rejoindre la navette qui nous descend jusqu’au voiture. Des randonneurs très ravis de leur journée sont repartis avec le sourire.

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Après avoir passé un bon moment à l'alpage c'est l'heure du départ. Merci au GAEC Le Pas du Loup pour leur accueil.

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Petite pause pour ses demoiselles avant d'arriver au plateau des Glières.

MONTÉE n° 2 – Samedi 29 mai 2021

LE GRAND-BORNAND : du parking des Nants au hameau les chalets Cuillery

GAEC Le Jalouvre : Karine et Michel FOURNIER-BIDOZ

Ce samedi 29 mai au Grand-Bornand, la chaleur et le soleil font leur grand retour. C'est le jour choisi par Karine et Michel FOURNIER-BIDOZ, agriculteurs au Grand-Bornand, pour emmontagner. C'est la première fois que le GAEC Le Jalouvre participe à l'événement.

Saveurs des Aravis a donné rendez-vous aux 30 participants au parking de la Mulaterie. Il est 13h30, la navette prend la direction du parking des Nants où nous attend Karine. Peu avant 14h00, les cloches des vaches retentissent. Les abondances et montbéliardes investissent la route : la montée peut commencer. Le village du Chinaillon est traversé à grande vitesse par les bêtes à cornes. La montée finale vers les Chalets de Cuillery peut débuter. La tête du peloton arrive vers 15h30 à la cote 1417.

Les vaches retrouvent l'alpage et les participants profitent du goûter : AOP Reblochon fermier, jambon de la ferme, viennoiseries de Maurice Passet (le Four à Bois), vins de Savoie, bières de la Brasserie Aravissante, jus de pomme et biscantin de la maison de la pomme et du Biscantin à Serraval etc.

Le public est comblé et les échanges avec les alpagistes se font naturellement. Vers 16h30, les participants rejoignent leurs voitures, des souvenirs pleins la tête.

 C'est le jour choisi par Karine et Michel FOURNIER-BIDOZ, agriculteurs au Grand-Bornand, pour emmontagner. C'est la première fois que le GAEC Le Jalouvre participe à l'événement.
Saveurs des Aravis a donné rendez-vous aux 30 participants au parking de la Mulaterie. Il est 13h30, la navette prend la direction du parking des Nants où nous attend Karine. Peu avant 14h00, les cloches des vaches retentissent. Les abondances et montbéliardes investissent la route : la montée peut commencer. Le village du Chinaillon est traversé à grande vitesse par les bêtes à cornes. La montée finale vers les Chalets de Cuillery peut débuter. La tête du peloton arrive vers 15h30 à la cote 1417.
Les vaches retrouvent l'alpage et les participants profitent du goûter : AOP Reblochon fermier, jambon de la ferme, viennoiseries de Maurice Passet (le Four à Bois), vins de Savoie, bières de la Brasserie Aravissante, jus de pomme et biscantin de la maison de la pomme et du Biscantin à Serraval etc.
Le public est comblé et les échanges avec les alpagistes se font naturellement. Vers 16h30, les participants rejoignent leurs voitures, des souvenirs pleins la tête.

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                Arrivé à l'alpage, découverte des lieux pour les visiteurs

Prise de parole à l'alpage par Nicolas

              Après l'effort le réconfort, buffet garnis de produits locaux.

MONTÉE n° 3 – Samedi 29 mai 2021

LE GRAND-BORNAND : du parking des Nants au plateau de Samance

GAEC L’Aiguille Verte : La Famille PESSEY

Après avoir ouvert leur montée au public en 2012, la famille Pessey a renouvelé l’expérience cette année qui était plutôt une réussite.

Le soleil est au rendez-vous, il est 15h et c'est avec grande impatience que les 30 visiteurs ont attendu le passage du troupeau au parking des Nants. C'est avec beaucoup de fierté et une grande émotion que le public s'est joint au pas des 50 vaches de race Abondance.

1h30 de marche pour rejoindre l'alpage situé sur le plateau de Samance sous l’Aiguille Verte d’où le nom du GAEC. Arrivé à l’alpage tout le monde admire ce beau paysage avec une vue panoramique sur toutes les montagnes qui l’entourent et vue sur le village du Chinaillon.

Après une explication sur l’association Saveurs des Aravis Alain prend la parole pour expliquer son métier et la vie de son exploitation. On termine tous ensemble par une visite des lieux.

C’est l’heure du goûter ou nous avons eu droit à une excellente dégustation de reblochons fermiers et de chevrotins accompagné de charcuterie et des viennoiseries.  

C'est à la fin du goûter très convivial, ponctué de rencontres et de discussions enrichissantes que tout le monde est redescendu tranquillement dans le village du Chinaillon pour retrouver sa voiture et laisser la famille Pessey finir son emménagement dans cet écrin de paradis.

 

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Quelques difficultés avant de retrouver l'herbe de la montagne

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Les derniers mètres et on arrive à l'alpage

MONTÉE n° 4 – Samedi 29 mai 2021

THONES : du parking de la Closette au plateau de Beauregard

GAEC La Ferme de Lorette : Guillaume LOEUILLET, Frédéric BIBOLLET et Théo BARGETZY

C’est une première pour le GAEC de la Ferme de Lorette, d’accueillir des visiteurs lors de leur montée en alpage ! Tout d’abord, un grand merci à eux !

Sous le soleil et après un accueil café au parking de la closette, les 40 personnes inscrites à la montée en alpage ont suivi le troupeau de 70 vaches de race Montbéliardes jusqu’à l’alpage situé au plateau de Beauregard. Ce cortège a cheminé dans une sympathique ambiance au rythme des bovins et des arrêts boissons proposés par les riverains.

Pendant ces deux heures de montée accompagnées par nos ambassadeurs et deux accompagnateurs en Montagne, les visiteurs ont pu enrichir leurs connaissances sur l’agriculture de montagne, les pratiques agricoles des Aravis et l’importance de l’emmontagnée, le territoire, les sommets alentours, la biodiversité… 

Arrivée à l’alpage, Guillaume a pris la parole pour tout nous raconter : fonctionnement de l’exploitation, la vie à l’alpage, les contraintes et les plaisirs de changer de ferme deux fois par an,… Après un long échange partagé les randonneurs ont pu déguster les produits de la ferme accompagné de boissons locales. Après le pique-nique partagé ensemble à l’alpage, tout le monde est reparti avec le sourire et ravi de cette journée exceptionnelle !

 

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                                           La belle Montbéliarde!

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          Allez courage les derniers kilomètres avant d'arriver à l'alpage

MONTÉE n° 5 – Samedi 5 juin 2021

LE GRAND-BORNAND : du parking des Potais à l'alpage le Fenil

GAEC Le Fenil : Véronique, Alexandre BASTARD-ROSSET et Bernard PERRILLAT-AMEDE

Cette montée en direction du Col des Annes s’est faite en partenariat avec l’association Saveurs des Aravis. 30 personnes se sont inscrites pour suivre le troupeau de 60 vaches de race abondance du GAEC Le Fenil Alexandre et Véronique Bastard-Rosset et Bernard Perrillat-Amédé. Après un temps pluvieux lors de l’accueil et après les explications d’Aurélie sur l’association Saveurs des Aravis et le déroulement de la journée, le temps s’éclairci au moment d’entendre les sons des cloches s’approcher vers nous. De la vallée du Bouchet jusqu’à l’alpage le Fenil soit environ 8 km, c’était un long cortège qui durant trois heures, a cheminé dans une sympathique ambiance au rythme des vaches.

A l’arrivée à l’alpage, le fonctionnement de l’exploitation a été expliqué ainsi que la fabrication du reblochon. Les participants ont été enchantés par l’accueil tout au long du chemin et le fait de pouvoir découvrir et partager les caractéristiques de cette agriculture spécifique de montagne.

Un buffet a été prévu à l’alpage ou Ils ont pu savourer le petit Reblochon fermier, gouter aussi à la bonne charcuterie et déguster les boissons locales proposées (vin de savoie, bière l’aravissante un de nos adhérents situé aux Villards sur Thônes, jus de pomme et biscantin de la maison de la pomme et du Biscantin à Serraval adhérents aussi au réseau saveurs des Aravis).

Les randonneurs ont poursuivi les échanges avec les ambassadeurs, agriculteurs de Grand-Bornand autour d’un pique-nique tiré du sac. C’est l’heure du retour, La navette arrive pour nous ramener en bas de la vallée vers les voitures. Merci aux agriculteurs pour leur accueil très chaleureux. Tout le monde est reparti avec le sourire promettant de revenir à des Montées à l’alpage et de venir randonner au Col des Annes cet été pour faire le plein de petit reblochon fermier !

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         C'est parti pour emmontagner en direction de l'alpage Le Fenil

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                  Arrivée à l'alpage Le Fenil, la neige n'est pas très loin

MONTÉE n° 6 – Samedi 3 juillet 2021

LA CLUSAZ : du parking de la chapelle des confins au pied de la combe de Tardevant

Moutonnier : Pierre PERRILLAT-BOITEUX

Merci encore à Pierre Perrillat d’accueillir du public lors de sa montée en alpage.

Suite à une météo capricieuse de ce printemps la montée fut décalée au 3 juillet. Sous un soleil timide et après un accueil vers la chapelle des confins s’est parti pour 2h30 de montée très accessible, au son des sonnettes et des bêlements.

Tout au long du parcours, les participants ont pu admirer le travail exceptionnel des chiens de bergers dans leur rapidité et leur réactivité pour récupérer les moutons un peu trop aventurier !

A l’arrivée à l’alpage, les randonneurs ont pu profiter de cet instant pour échanger avec le berger et déguster de nombreux produits (reblochon, chevrotin et fromage de brebis, vins de Savoie, bières de l’Aravissante, jus de pomme et Biscantin). Merci à Mauricette Thevenet agricultrice de la Clusaz qui nous a accompagnée lors de la montée. A l’alpage elle nous a présenté son exploitation et les différents produits à base de lait de brebis qu’elle fabrique et que nous avons pu déguster lors du buffet (fromage de brebis : le petit agnellet, sérac et tomme persillé), c’est au son de l’accordéon que chacun a pu profiter de ce moment de partage

Après un pique-nique sous un vent glacial, le retour sous la pluie s’est fait par les sentiers en prenant le chemin le plus court. Malgré le temps de la fin de journée tous les participants étaient très satisfaits de cette montée.

Saveurs des Aravis vous donne rendez-vous l’année prochaine pour profiter de bons moments dans les alpages des Aravis !

 

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                       C'est parti pour une montée avec des moutons

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Après les explications de Pierre sur le métier de moutonnier, dégustations des produits du terroir

Nous remercions chaleureusement tous les participants et bénévoles de cette session des Montées à l'alpage 2021, ainsi que les financeurs de cette action, sans qui rien n'aurait été possible. Au plaisir de vous retrouver l'année prochaine dans nos alpage.

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